讲道的劝服之功 - 林格尼尔福音事工
〝不要论断〞
2023年06月23日
整个人类的合一性
2023年06月23日
〝不要论断〞
2023年06月23日
整个人类的合一性
2023年06月23日

讲道的劝服之功

编者注:这是《桌边谈》杂志:人论系列的第十二篇。

上帝呼召牧师来传讲祂的话语。他们当像使徒行传十八章里的保罗那样,带着劝服人的能力讲道:〝每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人〞。传道人的目标应该是劝服听众,使他们不仅听见和接受上帝的真道,并且要付诸实践。不幸的是,正如迈克尔‧克鲁格博士(Michael J. Kruger)所说的,说服力是〝大多数讲道缺乏一个关键因素〞。我会在本文中提供三个建议,以鼓励牧师同工们的讲道能更具说服力。

圣灵的大能
有劝服力的讲道的基础是确信圣灵具有改变罪人的能力。每个主日站在讲台前时,要记得面前的会众是由绵羊和山羊组成的。一个地方性教会并不是纯全的,而是既有信徒也有非信徒。非信徒和信徒都需要福音:前者需要福音以得救,后者需要福音以成圣。
对不信的人讲道如同对死人说话。以西结书三十七章生动地描述了这个画面,当时上帝差遣先知对枯干的骸骨说预言,象征着〝以色列全家〞也如同枯干的骸骨那样,他们的属灵状况也是死的(11节)。上帝吩咐以西结对他们说:〝枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。〞(4节)骸骨既然已死,当如何说服他们听上帝的道呢?这时你需要完全相信圣灵的超自然力量能使灵性已死的罪人与基督一同活过来(弗二5)。
因此,讲道时要完全相信上帝的能力,祂能拯救那些从人的角度看来不可能得救的人。当抱持着这样的信心,劝诫教会里的信徒不要放弃向未信主的亲友传福音,并为他们信主祷告。

上帝的主权和人的责任
有劝服力的讲道同时需要上帝的主权和人的责任。呼召非信徒为罪悔改并相信基督看起来可能不合逻辑。毕竟,除非上帝使死去的灵魂复活,否则他们不可能悔改归信基督。因此,在我们看来更合乎逻辑的方式是,上帝先打开人的心使他们向福音敞开,我们才能呼召他们悔改和相信基督。然而这却不是合乎圣经的使人悔改的模式。例如,上帝在祂使以色列民重生之前就命令以西结向他们宣讲祂的话语。先知写道:〝于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。〞(三十七10)。根据经文,我们得知上帝常藉由话语的宣讲使罪人重生。虽然非信徒的灵性已死,凭借他们自己无法相信基督,但他们有责任为了得救而相信基督。福音的信息很清楚:〝当信主耶稣,你和你一家都必得救〞(徒十六31)。除非一个人信主,否则任何人都没有指望得救。事实上,正如上帝吩咐牧师去传福音一样,上帝也吩咐未信者要相信福音。

上帝呼召传道的人劝人悔改信主,但最终真正劝服人心的是圣灵。

因此,有劝服力的讲道毫不犹豫地传讲白白赐给人的福音,并敦促未重生的人悔改和信主。然而,极端加尔文主义者(Hyper-Calvinism)认为,由于非信徒死在罪中、无法相信,所以他们没有责任去相信耶稣、获得救恩。因此,呼召他们因信来到基督面前不仅是不合理的,而且是不合圣经的。
与这种观点相对应得是,有劝服力的讲道同时需要上帝的主权和人的责任。也就是说,除非上帝赐我们信心,否则我们无法相信;但我们仍有责任去相信。上帝呼召传道的人劝人悔改信主,但最终真正劝服人心的是圣灵。问题是,这样的讲道是如何调和这两者的?关于这一点,司布真说:
你若问我如何调和上帝的主权和人的责任,我会回答不需要。我自己从来不会去尝试调和这两者,因为我从来没有发现它们之间有什么不一致…这两者都是真的;真理与真理之间是不会相互矛盾的,你要做的是相信就好。

理性和情感
有劝服力的讲道必须同时针对理智和情感,目的是叫人行动。要努力使讲道不仅能够带来丰富的知识,还要能够触动人的内心,使人实践所听的道。
可悲的是,有些牧师讲道时就像新闻记者或讲师那样,只在乎传讲知识。我曾经听一位牧师说:〝作为传道人,我蒙召只为教导上帝的真理。至于如何应用真理,这不是我的工作,而是圣灵的工作〞。但正如托马斯博士(Derek W.H. Thomas)所说的那样:〝讲道包含教导知识和教导如何应用知识。如果讲道只讲应用,就太过偏颇了;然而如果讲道没有回答‵所以呢?怎么做?′这个问题,就不是一篇讲道了〞。有劝服力的讲道需要牧师充分了解听众,使信息能有效地解决他们的属灵需要和实际的挣扎。

本文选自《人论》系列合集。

Brian G. Najapfour
Brian G. Najapfour
Brian G. Najapfour 牧师是安大略省约旦市传统改革教会(Heritage Reformed Congregation)的牧师。他曾先后在菲律宾和美国担任牧师,从事牧养工作二十多年。他的著作包括《带着福音的唇舌》(The Gospel-Driven Tongue)和《听道者》(A Hearer of God’s Word)。