祭司的国度 - 林格尼尔福音事工
像洁净的基督那样洁净自己
2022年05月04日
有祂就够了
2022年05月11日
像洁净的基督那样洁净自己
2022年05月04日
有祂就够了
2022年05月11日

祭司的国度

编者注:这是《桌边谈》杂志:耶稣身为大祭司的祷告系列的第七篇。

我在国外留学期间有机会去几个国家旅行,最近有一次在查看护照的时候,我翻到印章和签证的那一页,发现自己去过能称被为〝王国〞的国家只有一个。尽管世界上仍存在着许多王国,但我们仍然很难理解上帝使祂的教会成为一个国度到底是什么意思。

同样地,有些教会没有牧师,所以牧师的职分可能会让人觉得很遥远,甚至跟自己不相关。长久以来,关于祭司失败、虐待的消息或其他丑闻层出不穷,这也让我们很难理解教会受上帝呼召成为祭司的职分和目的。

在接下来的内容里,我想简单扼要地谈一谈以下几节经文:出埃及记十九章第 6节;彼得前书二章第5、9节和启示录一章第6节;五章第9节,希望能帮助教会更加掌握自己作为祭司国度的身份和目的。

在查出埃及记十九章第6节前,我们需要记得摩西是在埃及法老王室中长大的,因此,他很可能也见识到了埃及的祭司制度。这些祭司服事诸神,并有不同的等级。可以说,〝国度〞和〝祭司〞就是摩西的生活环境,他也了解王室继承人和祭司的身份与责任。在出埃及记十九章第6节中,当上帝宣布以色列将成为祭司的国度时,这些熟悉的概念可以应用于整个以色列国。以色列人被上帝从埃及的奴役中解救出来,成为祭司的国度,服事和敬拜上帝,

而新约的教会则是〝祭司国度〞更大的实现。以色列和教会之间的相似之处非常明显:以色列靠逾越节羔羊的血得救,教会则是靠耶稣的宝血得救,祂是最后的逾越节羔羊;以色列是一个祭司的国度,现在的教会也是一个祭司的国度。然而,以色列和教会间还是有个显着的区别:以色列只是一个民族、一个国家,但教会却是由各个民族各个国家的人组成的(启七9)。现在来讨论彼得前书第二章和启示录第五章,这两处经文都说明了教会身为祭司国度的意义。

彼得前书二章第5节中,教会是〝圣洁的祭司〞,为的是要〝借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭〞。彼得在之后的经文中再次提到:〝惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德〞(第9节)。彼得将出埃及记十九章、以赛亚书四十三章和其他旧约经文中所使用的语言应用在了犹太和外邦的基督徒身上。

这几处经文中将旧约以色列的称号应用于集合了不同民族国家的新约教会。

在启示录一章第6节和五章第9-10节中,约翰表达了与彼得前书二章中相同的意象。启示录一章第6节中,约翰问候了七间教会,并对他们说耶稣用自己的血释放了这些教会,使他们〝成为国民,作祂父神的祭司〞。约翰在后面第五章的经文中说自己看到了一只好像被宰杀的羔羊,并且在天上的聚会唱了一首新歌:

〝祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权〞(启五9-10)。

彼得前书和启示录都将旧约以色列的名应用于种族多元的新约教会。当我们想到我们已经摆脱奴役、成为神的国民和祭司时,这是非常令人赞叹的。但是,如果我们把这些想法隐藏起来,不让它们抓住我们的心,也不对我们蒙召为上帝而活产生影响,这就会就错失重点,因为这个事实会带给我们许多实际的应用。

首先,我们是一个祭司的国度,因为耶稣是伟大的祭司君王(来五-七章)、狮子(君王)和羔羊(祭司;启五)。祂以君王的身份赢得胜利,因为祂献上自己成为最终赎罪祭,救赎了我们。直到现在,耶稣仍统治着我们,并为我们代求。

第二,上帝救赎的子民与世界上其他人是分别开来的,成为了一个独特的属灵的国度。我们生活在祂升天后且充满恩典的统治之下。此外,因为我们有份于基督,因此也与祂一同掌权(启五10;二十二5)。

第三,教会是个祭司的国度。人非圣洁就不得亲近上帝。神呼召我们过圣洁的生活,因为祂自己是圣洁的(彼前一15)。我们必须过〝分别为圣〞的生活,〝将身体献上,当作活祭〞(罗十二1)。身为圣洁的祭司,教会不再献上血淋淋的祭物,而是一同献上属灵的祭,以赞美、敬拜和见证宣扬上帝的圣名。〝我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子〞(来十三15)。

我们因羔羊的宝血得蒙救赎,成为祭司的国度是我们极大的特权。因此,我们要满怀喜乐和感恩,努力宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的名。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Quentin B. Falkena
Quentin B. Falkena
Quentin博士是位于俄勒冈梅德福(Medford)的房角石基督徒教会(Cornerstone Christian Church)的牧者。