教會的會友制度 - 林格尼爾福音事工
行政性及宣講性的權柄
2022年01月17日
居間狀態
2022年01月20日
行政性及宣講性的權柄
2022年01月17日
居間狀態
2022年01月20日

教會的會友制度

編者註:這是《桌邊談》雜誌:被誤解的教義系列的第七篇。

如果一對父母拋棄他們剛來到世界的新生兒,任由嬰兒自生自滅,你會怎麼想?這對孩子來說是災難性的毀滅,父母也會因為這種虐待而處於良心的譴責之中。耶穌是如何對待祂屬靈的新生兒的呢?這就是成為教會會友的重要意義和本質,至少一部分是這樣的。那些被天父揀選、被聖子買贖、被聖靈重生的人,並不是孤立無援,被悽楚地丟棄在世界的影響、肉體的私慾和魔鬼的試探前自生自滅的。耶穌帶著祂的新生兒,就是那些通過聖靈的洗禮進入無形教會的人,他們也在水的洗禮中進入有形的教會。通過洗禮,耶穌把新的信徒和信徒的孩子帶入有形的教會。當一個人以三一神的名義受洗時,他就被納入了可見的教會成為會友,並在那裡得到屬靈的照看和滋養。

教會的會友制度是好牧人照看和供應主的羊群的方法之一

我相信教會的會友制度之所以沒有得到應有的珍視,原因之一是人們沒有把它理解為好牧人照顧和供應羊群的一種方法。教會是基督的羊群。基督為祂的羊捨了自己的生命。祂以自己的血為代價買贖了他們,祂沒有把他們留在這個世界上,讓他們各自為政、自生自滅。威斯敏斯特信仰告白指出:「洗禮是耶穌基督所設立的、新約時期的一項聖禮,由耶穌基督制定……為了嚴肅地接納受洗者進入有形的教會」(28.1)。有人可能會問,在聖經中哪裡可以找到會友制度的依據?答案是,在施行洗禮這件事上。在新約中,人歸信時就會受洗,通過受洗,他被納入了有形的教會成為會友,處於教會領袖牧者的權柄和照顧下。這就是耶穌照管祂在地上的教會的方式。五旬節時受洗的那三千人被納入了耶穌撒冷有形的教會成為會友,使徒以這種形式照看他們。

許多人沒有看到洗禮和會友制度之間的聯繫,是因此他們沒有看到當一個人受洗並加入教會成為會友時予以監督和照看的意義。沒有會友制度,教會的任何領袖都不能確定他對基督的哪只羊負責。彼得在彼得前書五章2-3節中勸告教會的長老說:「務要牧養在你們中間的群羊 ……也不是轄制所託付你們的。」 新美國標準翻譯本(NASB)將 「你們所照管的 」這個短語翻譯為 「分配給你們照管的」。這些長老作為好牧人下一級的牧人,基督把祂的羊交托給某位特定的長老負責和照管。當然,使徒們知道誰是基督委託他們的羊。如果沒有受洗成為教會會友的制度,使徒們就不會知道哪些人屬於耶穌,他們要對誰負責。沒有會友資格,羊就不能知道誰是他們要跟隨的牧人,他們應該順服誰的命令。希伯來書的作者勸告信徒:「你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來要交帳的人一樣」(來十三17)。

當一個人被納入不可見的或無形教會時,他就被「救出來脫離了黑暗的權勢,被遷到祂愛子的國裏。」(西一13)。對信徒來說,成為在地上可見的或有形教會的會友與成為不可見的、無形教會的會友是相一致的。在地上沒有比這更大的特權了。出離世界(死亡、黑暗和被詛咒的領域)進入教會(生命、光明和救贖之愛的領域),是神在地上賜給人最大的祝福。正是在可見的教會中,耶穌為我們提供了幫助我們屬靈成長的豐富的方法:聖道、聖禮、禱告、團契、懲戒(discipline)等等。

會員制度關乎屬靈的關懷和責任。它是屬於基督的新婦的祝福,也有益於基督的牧羊人監督。

實際上,教會懲戒的實施假定了在一個地方性的、可見的基督的身體中成為會友的概念。在馬太福音第十八章17節中,耶穌對一個不悔改的信徒說:「若是(他)不聽教會(的話),就看他像外邦人和稅吏一樣。」 假設一個人在耶穌和祂的教會中有團契(communion),如果他肯不悔改,就要將他從教會的團契中移除。保羅在哥林多前書第五章2節中說要把不悔改的人趕走時,肯定是這樣想的。他寫道:「把行這事的人從你們中間趕出去。」如果沒有會友制度,那麼將某人從教會中除名的想法就毫無意義。只有當某人已經成為與神的子民立約的成員,與基督和祂的身肢體聯合時,將某人從教會中除名才有意義。使徒保羅在羅馬書第十二章5節中說:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」

加入基督的身體是與基督聯合的結果。通過聖靈的洗禮(一種內在的、無形的、屬靈的現實),信徒與耶穌聯合,成為基督的普世教會的一部分;通過水的洗禮(一種外在的、可見的、有形的標誌),信徒和他們的孩子被接納進入可見的教會中,受到長老的看顧。會員制度關乎屬靈的關懷和責任。它是屬於基督的新婦的祝福,也有益於基督的牧羊人監督。主日的時候會友們聚集敬拜,以十一和其他奉獻互相支持,以屬靈的恩賜彼此服事,在全地宣揚基督的福音,正是以這種方式,基督的主權地位得到了最好的彰顯。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Roland Barnes
Roland Barnes
羅蘭‧巴恩斯牧師是喬治亞州斯泰茨伯勒三一長老教會(美國長老教會)的資深牧師。