教会的会友制度 - 林格尼尔福音事工
行政性及宣讲性的权柄
2022年01月17日
居间状态
2022年01月20日
行政性及宣讲性的权柄
2022年01月17日
居间状态
2022年01月20日

教会的会友制度

编者注:这是《桌边谈》杂志:被误解的教义系列的第七篇。

如果一对父母抛弃他们刚来到世界的新生儿,任由婴儿自生自灭,你会怎么想?这对孩子来说是灾难性的毁灭,父母也会因为这种虐待而处于良心的谴责之中。耶稣是如何对待祂属灵的新生儿的呢?这就是成为教会会友的重要意义和本质,至少一部分是这样的。那些被天父拣选、被圣子买赎、被圣灵重生的人,并不是孤立无援,被凄楚地丢弃在世界的影响、肉体的私欲和魔鬼的试探前自生自灭的。耶稣带着祂的新生儿,就是那些通过圣灵的洗礼进入无形教会的人,他们也在水的洗礼中进入有形的教会。通过洗礼,耶稣把新的信徒和信徒的孩子带入有形的教会。当一个人以三一神的名义受洗时,他就被纳入了可见的教会成为会友,并在那里得到属灵的照看和滋养。

教会的会友制度是好牧人照看和供应主的羊群的方法之一

我相信教会的会友制度之所以没有得到应有的珍视,原因之一是人们没有把它理解为好牧人照顾和供应羊群的一种方法。教会是基督的羊群。基督为祂的羊舍了自己的生命。祂以自己的血为代价买赎了他们,祂没有把他们留在这个世界上,让他们各自为政、自生自灭。威斯敏斯特信仰告白指出:〝洗礼是耶稣基督所设立的、新约时期的一项圣礼,由耶稣基督制定……为了严肃地接纳受洗者进入有形的教会〞(28.1)。有人可能会问,在圣经中哪里可以找到会友制度的依据?答案是,在施行洗礼这件事上。在新约中,人归信时就会受洗,通过受洗,他被纳入了有形的教会成为会友,处于教会领袖牧者的权柄和照顾下。这就是耶稣照管祂在地上的教会的方式。五旬节时受洗的那三千人被纳入了耶稣撒冷有形的教会成为会友,使徒以这种形式照看他们。

许多人没有看到洗礼和会友制度之间的联系,是因此他们没有看到当一个人受洗并加入教会成为会友时予以监督和照看的意义。没有会友制度,教会的任何领袖都不能确定他对基督的哪只羊负责。彼得在彼得前书五章2-3节中劝告教会的长老说:〝务要牧养在你们中间的群羊 ……也不是辖制所托付你们的。〞 新美国标准翻译本(NASB)将 〝你们所照管的 〞这个短语翻译为 〝分配给你们照管的〞。这些长老作为好牧人下一级的牧人,基督把祂的羊交托给某位特定的长老负责和照管。当然,使徒们知道谁是基督委托他们的羊。如果没有受洗成为教会会友的制度,使徒们就不会知道哪些人属于耶稣,他们要对谁负责。没有会友资格,羊就不能知道谁是他们要跟随的牧人,他们应该顺服谁的命令。希伯来书的作者劝告信徒:〝你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来要交账的人一样〞(来十三17)。

当一个人被纳入不可见的或无形教会时,他就被〝救出来脱离了黑暗的权势,被迁到祂爱子的国里。〞(西一13)。对信徒来说,成为在地上可见的或有形教会的会友与成为不可见的、无形教会的会友是相一致的。在地上没有比这更大的特权了。出离世界(死亡、黑暗和被诅咒的领域)进入教会(生命、光明和救赎之爱的领域),是神在地上赐给人最大的祝福。正是在可见的教会中,耶稣为我们提供了帮助我们属灵成长的丰富的方法:圣道、圣礼、祷告、团契、惩戒(discipline)等等。

会员制度关乎属灵的关怀和责任。它是属于基督的新妇的祝福,也有益于基督的牧羊人监督。

实际上,教会惩戒的实施假定了在一个地方性的、可见的基督的身体中成为会友的概念。在马太福音第十八章17节中,耶稣对一个不悔改的信徒说:〝若是(他)不听教会(的话),就看他像外邦人和税吏一样。〞 假设一个人在耶稣和祂的教会中有团契(communion),如果他肯不悔改,就要将他从教会的团契中移除。保罗在哥林多前书第五章2节中说要把不悔改的人赶走时,肯定是这样想的。他写道:〝把行这事的人从你们中间赶出去。〞如果没有会友制度,那么将某人从教会中除名的想法就毫无意义。只有当某人已经成为与神的子民立约的成员,与基督和祂的身肢体联合时,将某人从教会中除名才有意义。使徒保罗在罗马书第十二章5节中说:〝我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。〞

加入基督的身体是与基督联合的结果。通过圣灵的洗礼(一种内在的、无形的、属灵的现实),信徒与耶稣联合,成为基督的普世教会的一部分;通过水的洗礼(一种外在的、可见的、有形的标志),信徒和他们的孩子被接纳进入可见的教会中,受到长老的看顾。会员制度关乎属灵的关怀和责任。它是属于基督的新妇的祝福,也有益于基督的牧羊人监督。主日的时候会友们聚集敬拜,以十一和其他奉献互相支持,以属灵的恩赐彼此服事,在全地宣扬基督的福音,正是以这种方式,基督的主权地位得到了最好的彰显。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Roland Barnes
Roland Barnes
罗兰 ‧ 巴恩斯牧师是乔治亚州斯泰茨伯勒三一长老教会(美洲长老会)的主任牧师。