分辨與管理上帝對我生命的呼召 - 林格尼爾福音事工
「呼召」在聖經中的例子
2021年09月01日
脫離恐懼
2021年09月03日
「呼召」在聖經中的例子
2021年09月01日
脫離恐懼
2021年09月03日

分辨與管理上帝對我生命的呼召

編者註:這是《桌邊談》雜誌:探尋上帝的旨意系列的第五篇。

我們都希望我們的生命是有意義的。我們都希望我們所追求的人生道路是符合上帝旨意的。我們甚至會害怕,害怕萬一我們脫離了上帝的旨意,壞事就會發生在我們身上。渴望照著上帝的旨意去行並沒有錯;畢竟,耶穌自己也曾禱告說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路二十二42)但真正困難的,是辨別上帝對我們生命的旨意究竟是什麼。如果主在天空寫下訊息或給每個信徒一些超自然的兆頭,那事情就再簡單不過了。如果有一天早上我醒來,雲朵突然排列成文字,寫說:「去當工程師!」或者更好,寫說:「去某某公司當電子工程師!」那我就不會有疑問了。但主以其無限的智慧決定不以這種方式啟示祂對每個信徒的特定旨意。其實就算祂真的這樣做了,恐怕我還是會錯過祂的旨意。有一個古老的故事,提到說有個人看到天空中出現G. P. C. 三個字,於是就認定那是上帝在告訴他說:「去傳揚基督!」(Go preach Christ)然而,困難的是,這個人幾乎沒有與人溝通的能力,而且對聖經的了解也很少。所以當他去告訴朋友他的計畫時,朋友回答說:「也許這個訊息其實是『去種玉米!』」(Go plant corn)

然而,若認為所有的人都有同樣的恩賜去從事所有的職業,是不明智的。職業(vocation)這個單詞來自拉丁文的「呼召」,表示說我們每個人都被上帝呼召去使用我們所得到的恩賜。基督徒不該否認自己有能力、才華和興趣,因為聖經告訴我們說主把這些東西賜給了基督徒。我們每個人都是不同的,因為上帝已經決定說這就是祂建立教會和社會的方式。使徒保羅告訴我們:「上帝的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅十一29),並說這些恩賜是不同的(十二6)。我們每天都能在我們週遭的人身上看到這一點:有些人在數學方面的表現特別突出,有些人則是在語言方面大放異彩;有些人嚮往著需要與其他人合作的職業,有些人則是寧願獨自工作;有些人總是在努力開創新的專案和企業,有些人則是樂於在既定的領域中工作。差異並不是壞事。但關鍵是要明白,這些差異並不是我們自己努力的結果,而是從主那裡得到的(林前四7)。

我該如何辨別我的呼召?

如果我們每個人都有不同的恩賜和興趣,那麼下一個顯而易見的問題就是:我該如何知道我所蒙的呼召是什麼?這個問題對於那些可能被呼召去從事全職事奉的人來說至關重要,但它也適用於那些從事世俗工作的人。我們渴望在工作中獲得成功和滿足,因此思考自己究竟得到了什麼呼召,是有意義的。我們必須明白的第一件事是,「被呼召去全職事奉」和「被呼召去從事其他職業」之間沒有實質性的區別。我的意思是,作一名牧師或傳教士,並不比作一名汽車技師、醫生或建築師還「更像基督徒」。每種職業都需要不同的恩賜和技能,但信徒不該認為「世俗」的工作與教會中的全職工作相比之下是一種失敗。這是宗教改革的偉大原則之一。這點,馬丁路德講得最好。路德教導說:工作,或一個人的職業(呼召),無論其宗教性質如何,都是主所喜悅的。這種觀念在路德的時代是革命性的,因為當時人們一直被教導說作教士或神父是最高形式的呼召,而所有其他職業都是次等的。這意味著上帝並不真的喜悅農民、麵包師傅和鞋匠。一旦選擇全職事奉以外的任何工作,就會錯過藉由善行來實踐信仰的機會,並失去因全職事奉之呼召而獲得的救贖保證。然而,路德教導說所有的基督徒都有一個上帝賦予的人生崗位,一個為我們週遭的人服務的職業。路德說,就算是卑微的擠奶女工,也仍然是上帝的器皿;上帝藉著她來給奶牛擠奶。

我們在尋找職業的時候,最佳的指導方針就是看看上帝所給我們的裝備最適合從事什麼職業。

由於此一重要原則,所以當我們檢視自己所蒙的呼召時,不該在潛在的職業選擇中區分高低等級、試圖選擇「最棒」的職業;相反地,我們應當檢視我們的恩賜和興趣,以辨別出哪種職業最適合我們。同樣,既然上帝是恩賜和才能的賜予者,而且既然上帝通常不會用超自然的兆頭來引導祂的百姓去選擇職業,那麼我們在尋找職業的時候,最佳的指導方針就是看看上帝所給我們的裝備最適合從事什麼職業。從這方面來看,全職事奉與其他呼召並沒有什麼不同 ── 我們檢視自己和自己的能力,並尋求週遭的人的肯定和建議,以幫助我們確定一個呼召是否跟我們相匹配。這兩種評估方式被運用在評估全職事奉的呼召時,在歷史上被描述為「內在呼召」和「外在呼召」。在審視內在和外在呼召的時候,重要的是要知道它們也適用於評估世俗工作的呼召,只是情境不同而已。

內在呼召

與職業有關的第一個評估是個人對自身恩賜、才能和興趣的評估。這被稱為內在呼召。然而,這並不表示說它完全由內心的感受和慾望組成。雖然這種慾望是內在呼召的一部分,但還有更多需要考慮的地方。內在呼召也包含自我評估。個人思考自己所擁有的技能、被賦予的恩賜以及對某些職業的渴望,是正確且有益的。對正確的自我檢視而言,這些領域每一個都很重要。忽視自己的恩賜或技能,是沒有好處的。在我們這個時代,有太多的人認為人們應當只追隨自己所熱衷的職業,並且不該「勉強接受」其他職業;認為一個人應當永遠 「跟隨自己的心」。渴望接受一項職業是很重要的,但這還不夠。如果光有渴望就夠了,那我現在就會在美國職棒大聯盟打球。

舉例來說,如果你受呼召要全職事奉,那你所需要的遠不只是一股想要幫助他人的渴望、或試圖在自己的職業中找到意義的渴望而已。如果這個呼召來自於主,那麼祂就會裝備你,使你能在這個呼召中興旺地發展。祂會先使你符合全職事奉的條件。在現代,基督呼召全職事奉者的方式並不是像祂當初呼召馬太那樣,親自到馬太面前說:「來跟隨我。」不過,全職事奉者的呼召確實是從基督的呼召開始的,祂呼召他們承受祂的名並跟隨祂。太多的時候,人們之所以尋求全職事奉,是為了平息自己心中不滿的聲音。人們很容易被這樣的想法迷惑:如果我把自己的生命奉獻於全職事奉,那麼上帝就會接納我,並以永生來回報我的投入。全職事奉的絕對先決條件是事奉者本人蒙上帝呼召,並透過基督所完成的工作而與上帝和好。這樣上帝才會呼喚你的名字。波納(Horatius Bonar)在超過一個世紀之前就提出了同樣的觀點:「真正的事奉者必須是一個真正的基督徒。他必須先被上帝呼召,才能呼召別人歸向上帝。」

預備全職事奉的人應當謹慎,不要陷入完美主義的傾向,也千萬不能對自己的能力過於自信。全職事奉的性質應當使人在踏上這條道路之前先暫停下來好好深思,也應當使人看到這項工作的偉大,並使人與保羅一起呼喊說自己在這些事情上是能力不足的(林後三5)。在自我審視的時候,預備全職事奉的人必須仰望那位給人恩賜的上帝。使人有足夠能力的,是上帝,祂為人提供了在全職事奉中取得成功所需的能力、技術和舉止。在一個人開始追求全職事奉之前,這些恩賜不一定都要先完全存在,但謙卑的自我評估應當要顯示出自己確實擁有所需恩賜(例如,對聖經的理解和教導能力)。預備全職事奉的人也必須就提摩太前書第三章和提多書第一章中所規定的品格條件來嚴格地審查自己。這樣的人應當要知道,這些品格條件並不是僅僅需要跨過的障礙,而是在全職事奉中取得成功所必需具備的舉止和特質。最後,一個人必須審視自己,以確定自己是否真的願意投入全職事奉。真心的投入對於事工而言是至關重要的,要以信心投入屬靈成長、謙卑、知識、紀律、智慧和領導等各個方面。人一旦把手放在犁上,就不能回頭了(路九62)。保羅為自我評估提供了很好的指導:他知道自己並不完美,他知道自己還沒有成為他要成為的人,但他也知道自己必須向著目標前進(腓三12)。人對內在呼召若有正確的看法,就會將這點銘記於心。

外在呼召

內在呼召固然重要,但它並不是辨別上帝呼召的唯一部分。即使是仔細的自我評估也會有盲點。因此,一個人對呼召的主觀感覺最好由外部的肯定來加以確認。對預備全職事奉的人而言,這個確認就是基督的肢體對該呼召加以確認。基督不會只給人恩賜而不給人使用恩賜的機會,所以一個人的恩賜可以由教會來評估和鼓勵。確定你是否被呼召去全職事奉的最佳幫助,就是開始去事奉上帝,並透過這樣的事奉來檢驗你的恩賜。事實上,事奉者通常都是在教會服事的時候得到全職事奉的呼召。一個人若有全職事奉所需的恩賜,上帝的百姓是能夠看出來的,能夠辨認出他是被呼召去全職事奉的人,因為無論他有什麼恩賜,都是為了在基督肢體裡使用的,而這種恩賜是值得教會尊榮的。

我們千萬不能把諸如需要個人推薦、按立考試或會眾選舉等事情看成是官僚主義的必需品。相反地,它們代表的是外在呼召的重要認證。一個人對自己所蒙的呼召(尤其是全職事奉的呼召)並不享有完全的話語權。他人對我們恩賜的肯定,在我們決定是否要追求一個職業的時候是至關重要的。如果一個人得到了機會去鍛煉和檢驗全職事奉的恩賜,而且在這些試驗中得到了教會裡其他人的鼓勵和認可,那麼這個人對自己所蒙的呼召將會有多大的信心?如果一個人得到那些已在全職事奉的人進一步的檢驗,而且檢驗結果顯示他在品格和恩賜上都是合格的,那就真是蒙福了。同時,如果一個人從他的基督徒同伴那裡得到警告,說他似乎不太適合全職事奉,而且他也無法順利地完成考試,那麼他就必須停下來,好好評估他對全職事奉的渴望。這很可能是上帝的憐憫,保護他免受潛在的痛苦、心痛和失敗。

這種外在呼召不只適用在全職事奉的檢驗上,也適用於其他的職業。眾所周知,在從事許多職業之前,都必須先得到外界的認可,例如醫生必須通過醫學委員會的考試,律師必須完成律師資格考試,建築師、工程師和技術人員也都有執照和證書的要求。這些考試和認證不但有助於防止那些缺乏技能的人從事這些職業,也有助於認可人們的技能和恩賜。我記得許多年前,當我成功通過某州的律師考試時,我便因此得到鼓勵,知道自己真的可以成為一名律師了。在隨後的很長一段時間裡,在難熬的日子和艱難的專案中,這種認可非常有幫助。我應當從事這個職業,這不只是我腦中的想法,因為通過考試表明該領域的專家也相信我有勝任這個職業所需的技能。因此,即使你想從事的職業不需要正式的考試或認證,我也會建議你先讓自己的恩賜得到他人的認可。來自他人的智慧和支持是無價的。

擁有對某個職業的渴望是很重要的,但這還不夠。

我該如何管理我所蒙的呼召?

我們必須考慮的最後一件事,就是我們該如何最好地管理我們所蒙的呼召。有時候,人們檢視自己的呼召觀念、自己的恩賜、技能和興趣,然後接受外在的評估後,依然沒有得到無懈可擊的結論。有時我們會意識到我們沒有做出最好的決定,並且需要改變方向。最愚蠢的事情就是在有證據表明我們選擇了錯誤的執業後,我們卻還是繼續前進。另外,人們是會隨著時間的推移而改變的。隨著我們結婚、生子、搬到新的地方,或者甚至有了新的經歷後,我們的興趣也會跟著改變。我們有可能會發展出新的、甚至連我們自己也不知道的恩賜和技能。如果是這樣的話,上帝的護理可能會帶來新的機遇,引導我們從事新的職業。同樣,在符合前面所提到的所有條件的前提下,尋找不同的職業並沒有錯。上帝經常改變祂百姓的環境和生活,以幫助他們在基督裡成長。

在考慮呼召時,很重要的一點就是要試著使用上帝所賦予我們的恩賜,並在行使這些恩賜的時候榮耀上帝。如果這意味著選擇一個新的職業,那就這麼做吧。我相信上帝引導我走向了至少三個呼召:我一開始以為自己會成為一名學者,並試圖透過教育來確認這個使命。後來我逐漸確信學術界的呼召並不真的適合我,於是我轉而專攻法律,作了近十年的律師。就在我從事這個職業的時候,我感受到了進入全職事奉的呼召(內在呼召),而且教會裡的人也鼓勵我往這個方向前進(外在呼召)。我希望能以這種方式服事主,一直到我的生命結束,但我必須始終對主的引導敞開心胸。願主引導你,使你也對祂有類似的信靠,並使你知道你所有的日子和所有的職業都掌握在祂的手中。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Fred Greco
Fred Greco
(弗萊德‧葛雷科)弗萊德‧葛雷科牧師是德州開提基督教會(美洲長老會)的資深牧師。