女人在基督裡的身分 - 林格尼爾福音事工
信仰告白與教會使命
2022年09月10日
已然未然間
2022年09月16日
信仰告白與教會使命
2022年09月10日
已然未然間
2022年09月16日

女人在基督裡的身分

編者註:這是《桌邊談》雜誌:認信的教會系列的第八篇。

對我來說,沒有什麼比看著一位姐妹掙扎於她在基督裡的身分更令人心碎的了。她的掙扎往往被其他疾病所掩蓋,比如抑鬱症、焦慮、恐懼和普遍意義上的迷失。這種為自己的屬靈生命而奮鬥所帶來的完全的疲憊感是極其真實的。她想要的就只有休息片刻,儘管這在她與基督的聯合中是已經屬於她的。

許多這樣的女性發現自己迷失了方向,感覺就像在野外尋寶時不停地原地打轉。她們常常屈服於健忘的壓力,也會被敵人用花言巧語編織而成的欺騙之網纏住(西二4)。那些錯綜複雜的謊言讓我們覺得自己在丈夫、家人和朋友眼裡永遠是不夠的,這增加了我們的負擔,使我們無法滿足自己的標準和期望,並使我們在對不管是想像中的失敗還是實際生活中真實的失敗都充滿愧疚。敵人的陷阱惱人地粘在我們心裡,就像黏在身上撣不走的蜘蛛網。我們需要格外的小心和不懈的自律,並以基督已經完成了大工這個真理才能摒棄這種愧疚感。我們的救主知道我們內心的掙扎,這就是為什麼祂說:

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(太十一28-30)

我們必須一步一步地跟隨,全心反映出在神裡面得到的安息,順從地向前邁進。每天為義而活要求我們像鍾馬田牧師所說的那樣:「不要再聽自己的話,而是要開始對自己說話」。我們必須對自己說真理(約十七17)。

我們屬於的這一位耶穌絕不會浪費我們生命中的任何一段經歷。

這要從第一個真理開始說起:我屬於上帝我的父和我忠實的救主耶穌基督。歸屬這個概念本身就是一種力量,也蘊含著力量。但屬於至高無上的獨一真神、萬物的創造主,給了我們不屬於這個世界的平安和保障。實際上,這平安和保障是超越這個世界的。以弗所書第一章3-14節提到在基督裡的人所得到的禮物是「在天上的一切屬靈的福氣」,並告訴我們為了確保我們與神聯合,三位一體的神—聖父、聖子和聖靈這三個位個是一起工作的。這種伴隨著巨大好處的親屬關係(羅八15),使我們忍不住想起那首唱進心裡的頌歌:「我屬於祂,祂是我的!」沒有什麼能抹滅這一真理,它不像感受或是幻想,會隨著時間的推移而減弱或消散。這是一個我們可以確實倚靠的確信。當我們安息在這一真理之上時,我們就靠在基督的軛下,因著祂所提供的恩典竭力為祂生活。當我們提醒自己我們身分的真相時,我們的心和生活就會發生改變,成為展示祂恩典福音的栩栩如生的畫像「以讚美祂的榮耀」(弗一14)。

這就是為什麼海德堡要理問答第一個問答包含了這一重要且首要的真理:

無論是生是死,我的身體和靈魂都不屬於自己,而屬於我信實的救主耶穌基督。祂用寶血完全補償了我一切的罪債,並救我脫離魔鬼一切的權勢;祂也保守我,若非天父允許,我連一根頭髮也不會掉下;誠然,萬事必為我的救恩互相效力。因我屬於基督,祂藉著聖靈使我有永生的確據,並且使我從今以後都甘心樂意地為祂而活。

妳屬於我們偉大的三一真神,妳知道明白這一真理的好處嗎?妳會得到安慰、公義、從魔鬼和的牠的權勢中獲救、在所有關乎妳永恆救恩的榮耀之事上得到保護,聖靈也會安排我們從此刻開始永遠為神而活。這些屬靈的祝福構成了我們在基督裡的身分的基礎。

當我們的心欺騙我們,試圖說服我們對自己那些已經被歸給基督的罪盯著不放的時候,哪怕只是要我們接受一點點,我們也必須堅守立場,再一次向自己宣將這些真理。「因此,如今那些在基督耶穌裡的人就不被定罪了。因為賜生命聖靈靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八1-2)。我們實在是自由的。懷著感激並謙卑的心,我們可以自由地依靠救主所付的軛,依靠成為屬祂之人的美好意義。我們的自由將我們的安息轉變為在所有責任中對神擺上生命的服侍:愛我們的丈夫和孩子,與朋友們鐵磨鐵磨出刃,成為我們殘障的孩子的支持者,與受傷的人同哭,照顧年邁的父母等。當風暴在我們的心中肆虐時,我們更要倚靠基督。因為安息是屬於我們的。 我們所屬的這位耶穌絕不會浪費我們生命中的任何一段經歷,因為祂將我們的心轉變為像祂一樣謙卑的心,而且祂也同樣忠實地為我們提供改變所需要的一切。讓我們在祂裡面得到安息。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Susan Smith Bennett
Susan Smith Bennett
蘇珊·史密斯·貝內特(Susan Smith Bennett)是佛羅里達州桑福德的聖安德魯教堂(Saint Andrew’ s Chapel)的姐妹事工協調員,也是喬納森項目(The Jonathan Project)的顧問。